행복이 머무는곳

매실청 담그기 

 청매실  5kg  올리고당  2,5kg 설탕 2,5kg 소주약간

매실담글통 15L  (유리병이  좋치만  다루기힘들고 혹시깨질수있음)

먼저 꼭지를 제거해주시고  (쓴맛이난데요) 매실을 깨끗하게 씻어주세요..

마지막헹굼에  소주를 약간넣어 건져냈어요 

 살균소독한답시고..


순천매실로 담았어요

청을 담글때는  꼭 청매실로 하셔야돼요.

  구연산이 풍부하고  피로회복에 도움이돼  몸에좋다고....



요즘 제철이라 매실이 예전보다 많이 저렴하더라고요.

매실의효능은  많이 아시다시피 몸에  무척이로운 식품이에요

우리몸 청소부라한데요  또한  식중독이나  복통 

매실청을 희석해서 마시면 효염이좋다고 

민간요법으로 널리알려져있죠..





튼실한 매실로 장만했어요..

탱글탱글하니  좋습니다..



깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 제거해야돼요 

물기가있으면  곰팡이기 생길수있어요..




먼저 매실을 통에넣고  올리고당을붓고  매실에 코팅을 하세요

통을 빙빙  돌리면서 흔들면     전체적으로 올리고당이  발라집니다 ..




그런다음 코팅된 매실 위에  설탕을넣어  덮어주세요

그럼 나중에 설탕이녹어면서 자연히 매실이 절여지네요.

처음 2..3일은 가스가나올수있으니  뚜껑을살짝만 열어두시길...




이제  3개월 이나.4개월지나면 매실청이 완성될거에요,,

  매실을 따로 건져낼필요가없데요 

 6월중순에 딴 매실은 단단해서 

건더기채로  일년내내 두고숙성해도 좋다네요

5월에딴것은 약해서  씨에서  독성(아미그달린)이나올수있으니 

3개월후 건더기는 건져내셔야됩니다..

%  매실원액으로 맛있는요리해  드시고 건강하세요..






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