행복이 머무는곳

교육의도시  진주


바다냄새 물씬나는  붕장어구이

바다장어는 

(1) 고추장양념해서  연탄불에구워먹어면  입안에서 사르르 녹는데,, 

 (2)간장으로 해도 좋고  (3)소금살살뿌려  소금구이도  고소하고요

생강채썰어  깻잎과 같이 싸먹어도 그맛이 일품이랍니다..

 

숙주나물 고사리 배추우거지  땡초 썰어넣고  고추장약간풀고 

방아잎넣고  (4) 장어탕 으로  얼큰하게 끓여 먹으면 짱입니다..

방아잎은   경남이나  남해안쪽에서 자라는 

방아잎 을 다른말로는  (박하) 라고하죠  

 비린내도  잡아주고  향이좋아서 즐기는데 

 특유의향이  입맛이돌게합니다.


장어탕에  방아잎  이게들가야  제대로인데  

장어 뚝뚝썰어서 넣어도 좋고  

다른레시피로  푸욱삶아 체에걸러 

장어살만넣고 끓여도 맛잇게먹을수있는 장어탕

 한그릇먹고 나면 보약이 따로없어요..


.

그냥양파위에  장어 구이가 올려져있어요  

직접구이가좋긴하지만  그런데로 맛있게먹었어요..

야외에  장어들고 나가서  숯불피워놓고  구워먹다가 

완성된체로 나오니 굽는수고는 안해도 될듯.ㅋㅋ

진주하면  유정장어가  유명하긴하죠..




 


여기장어는 그냥 담백하게나오는군요..

얼큰하게 끓여야제맛인데.

.방아잎  어디갔을까  ㅠ

약간아쉽네요..



해물육수로 우려  나온  메밀소바   깔끔합니다.

여름에 살얼음동동띄워  후루룩한사발 해야죠..










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