행복이 머무는곳


간장에도 오미가 느껴진다고한다...
.감칠맛나는 (지미)
단맛과 부드러운.(감미)
짠맛이느껴지는(염미)
  상큼하고 신맛을느낄수잇는 (산미)
마지막으로 쓴맛으로 음식의
균형을잡아주고  질리지 않도록
신선를 유지할수잇는 (고미) 가 잇단다...

간장은 보통 검정색으로 알고잇지만..진한 보라색과 브라운의 중간빛깔을 띄우는
투명성을가졋다.. 빛에 비추어보면  와인처럼 붉고 투명한 아름다운 색깔이다...
 간장이 상하거나 부패하는일은 없다..시간이지남에따라 색과 맛. 향이조금씩 변하므로
뚜껑을 개봉하고 최소한 2개월 내에 소비하는것이 좋다......

집간장과 시판간장은 시판 간장은 다르다고한다. 그럼 어떻게 다를까..?일반적으로 생각하는
집간장은 콩과 물,소금만으로 사용해 한국전통 방식으로  이것을 "조선간장"이라고부른다..
시판간장은 탈지대두와 밀을 이용해만드는데  요즘흔히먹는  일본간장(진간장)이다..
하지만 요즘은  시판간장중에서도  순우리콩으로  한국 전통 방식으로만든제품이 나와잇다고하니
많이 애용하시길,,.일본식 간장제조 방식으로 만들어진 진간장이나 양조간장과달리  100%로
우리콩으로 만든한국 전통 " 조선간장" 만한게 없다 ...깔끔하고 담백한맛 맑은색깔을지닌
"조선간장은  국물요리에가장 적합하고 나물무침에도  그맛이 일품이다..
 

추신: 간장을 이용해서 요리할수잇는 몇가지
   
코다리.고등어 ,약간마른생선.. 마늘 양파 같은걸로 짱아찌도 무방할것같다..
 돼지고기를 넣어끓이는  김치찌게에도 마늘과고추가루.간장으로5분간 살짝 버무려  
두엇다가 끓이면 고기 비림내음도없애고 좋은것같은데  개인의취향에따라.해드시길......
 

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