행복이 머무는곳

 아삭아삭하고 시원한 오이물김치만들기

   오이10개정도/얼갈이1단/ 

알토란 김하진요리연구가   오이물김치



먼저 오이는 굵은소금으로 문질러 깨끗히 닦는다  오이는 통으로 합니다..

그리고  얼갈이도 통으로 소금물에 재워 숨을죽인다








오이속에들어갈  

재료 :  실파/ 홍고추/양파/무우채 /부추/ 를 적당한크기로썰어서

멸치액젖5큰술 /설탕2큰술정도를넣고 버무린다.




오이를 십자로  칼집을내고   속에 김치재료를 채워넣는다


김치국물만들기  

사과1개를잘게썰고/1개/무우100g정도/생강15g/ 통마늘 150g/

밀가루풀4컵(밀가루4컵과물2컵) 고추가루약간/ 재료를넣고 믹서기에갈아준다




 

김치국물간은  소금으로합니다   김치재료에 액젖이 들어가서 약간만넣으면되네요..

 밀가루풀은  유산균의먹이역할...믹서기로간 재료를 면보자기에싸서 걸러 국물만하면 깨끗하게 할수있지만 

약간의건더기도  나름 갠잖아서  그대로해도 될듯싶어요...