행복이 머무는곳

 
재료 ; 오징어 두마리,시금치. 140g 당근 150g
         댤걀 2개,.소금,,약간 참기름,약간밀가루.약간
 
양념: 고추장  2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술.,청주 1큰술,
         참기름.1작은술,고추가루..1작은술 ,물 약간.


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만드는법;;;

1 오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 껍질을벗겨 깨끗이
   씻은후 안쪽에 가로 세로로 칼집을냅니다.
 2 끓는 물에 소금 약간을 넣고 칼집 낸 오징어 몸통을 데쳐내고 다리도 손질하여 데칩니다..

3시금치는 다듬어서 깨끗이 씻은후 소금을 넣고 살짯 데쳐  찬물에 헹궈 물기를 짜고 당근을 굵게 채썰어 끓는물에 데친후 각각 소금과 참기름으로 무침니다..

4  댤걀은 소금을 넣고 잘풀어 오징어 넓이에 맞게  지단을 부쳐 식힙니다.

5  데쳐낸 오징어의 물기를 닦고 안쪽에 밀가루를 약간 뿌린후 4의 지단을얹고 그위에 준비한 시금치와  당근, 오징어 다리를 놓아 돌돌 말아준 후 꼬치로 고정 시킵니다..

6 냄비에 물을 붓고  고추장과 간장  설탕 청주 참기름 고추가루를 넣고  말아서 준비한 오징어를 넣고 살짝 찝니다..

7  오징어를 다 찌고나면  접시에 적당한크기로 썰어서 담아냅니다...