갑오징어 조림
생활의상식 /요리 .음식2008. 6. 13. 18:57
재료 ; 오징어 두마리,시금치. 140g 당근 150g
댤걀 2개,.소금,,약간 참기름,약간밀가루.약간
양념: 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술.,청주 1큰술,
참기름.1작은술,고추가루..1작은술 ,물 약간.
만드는법;;;
1 오징어는 반 갈라 내장을 제거하고 껍질을벗겨 깨끗이
씻은후 안쪽에 가로 세로로 칼집을냅니다.
2 끓는 물에 소금 약간을 넣고 칼집 낸 오징어 몸통을 데쳐내고 다리도 손질하여 데칩니다..
3시금치는 다듬어서 깨끗이 씻은후 소금을 넣고 살짯 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜고 당근을 굵게 채썰어 끓는물에 데친후 각각 소금과 참기름으로 무침니다..
4 댤걀은 소금을 넣고 잘풀어 오징어 넓이에 맞게 지단을 부쳐 식힙니다.
5 데쳐낸 오징어의 물기를 닦고 안쪽에 밀가루를 약간 뿌린후 4의 지단을얹고 그위에 준비한 시금치와 당근, 오징어 다리를 놓아 돌돌 말아준 후 꼬치로 고정 시킵니다..
6 냄비에 물을 붓고 고추장과 간장 설탕 청주 참기름 고추가루를 넣고 말아서 준비한 오징어를 넣고 살짝 찝니다..
7 오징어를 다 찌고나면 접시에 적당한크기로 썰어서 담아냅니다...
'생활의상식 /요리 .음식' 카테고리의 다른 글
모발&두피에 영양주기 (0) | 2008.06.14 |
---|---|
실내 수영장과 바닷물은 모발에 미치는영향 (0) | 2008.06.14 |
양파의 효능 (0) | 2008.06.13 |
한약 복용시 유의하여야 할 음식들 (0) | 2008.06.13 |
감기에 무즙과벌꿀로 퇴치 (0) | 2008.06.13 |