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양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다
.동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에
  혈전을 분해해서 없애버리고 혈전이심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증.심근경색.뇌연화증.뇌졸중등)의 질병을 예방.치료한다.

양파는 혈액을 묽게하는작용(섬유소 용해활성작용과지질 저하작용)으로 혈액의 점도를 낮춰 끈적거리지않고  혈액 순환이좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘이루어져   혈압을 내리는 작용도현저하여 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고 밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱  계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다,

양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방하고   인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.  당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.  

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정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저 혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.
간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많아  간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기 에도 좋다.   간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의
노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.

 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.   눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료하며,   눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.   각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장애 회복에 매우 좋다.

양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 내어 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인 다.  그 때문에 소화 불량에도 좋고.  양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외 로 배출시킨다.     칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을  하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다. 
양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다.