건강하게 살려면..
건강/의학2008. 5. 21. 11:50
색깔의 야채, 과일, 채소...
하루에 5~10회 분량으로 3가지 이상의 과일이나 야채를 섭취하세요~,
. 녹색의
브로콜리, 양배추, 키위, 아보가도, 콩 샐러리와 피망 등에는 비타민C와 캐로티노이드와 플라보노이드 등 노화방지에 도움이 되는 물질과 섬유질 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부합니다
흰색의
마늘, 양파, 생강, 무, 버섯, 감자, 배, 바나나등에는 항산화, 노화방지 물질인 비타민C가 풍부합니다.
주황색의
당근, 호박, 옥수수, 감귤, 감, 오렌지, 황도, 파인애플, 망고, 레몬, 배등에는 역시 비타민 C와 섬유질, 엽산, 칼륨, 칼슘들이 많이 들어 있습니다.
빨간색의
토마토, 붉은 고추, 붉은 양파, 수박, 딸기, 사과, 앵두에는 안토시아닌과 캐로티노이드 비타민C, 섬유질, 칼륨 등이 풍부합니다
자주색
의 가지, 포도, 자두, 꽃상추, 적채, 아스파라거스, 근대 등에는 자주색 안토시아닌, 석탄산, 섬유질과 영양소가 풍부하게 들어있어 암과 심장질환 예방은 물론 시력이나 면역력 증가에도 도움이 됩니다
육류보다는 닭고기, 생선, 콩류
육류, 특히 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기는 산화하는 과정에서 몸에 좋지 않게 변화하는 철분류가 많이 포함되어 있습니다
생선이나 닭고기같은 흰살육을....
가공식보다는 자연식을
대표적인 건강식품인 해조류, 녹황색 채소, 고구마, 감자, 인삼, 마늘, 토마토, 매실, 당근, 브로콜리 등은 가공한 것보다 자연에서 난 그대로 먹고 즐기는 것이 좋습니다. 곡류 또한 가공이 많이 된 백미보다는 현미나 잡곡, 오곡밥처럼 가공이 덜된 곡류를 하루 7가지 이상 드시는 것이 좋습니다.
. 채소와 과일, 현미와 잡곡을 가공하지 말고 자연 그대로 드십시오
자극적인 음식을
패스트푸드와 같이 짧은 시간에 맛을 내기 위하여 자극적인 것을 추구하게 되는 경우가 많습니다. 이런 짠 것, 매운 것, 볶은 것, 기름에 튀긴 것, 조미료를 많이 쓴 것
특히 몸에 좋지 않은 오백(五白) - 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 조미료, 흰 설탕은 우리 몸의 오적이라 할 수 있습니다.
여기에 덧붙여 흰 방부제가 많이 들어간 음식 역시 삼가는 것이 좋습니다
비타민과 미네랄을 ..
미네랄 중에서는 특히 칼슘, 아연, 셀레륨 등을 들 수 있습니다. 한국인의 칼슘 섭취량은 500mg에도 못 미치는데 이는 권장량의 1/2 수준입니다. 칼슘은 특히 대장암을 예방할 가능성이 있으며, 골다공증에는 필수적입니다. 부족한 칼슘 500mg을 더 섭취하려면 보통 우유 2잔, 칼슘우유 1잔, 요구르트 5개, 두부 1모, 참치 통조림 1캔, 추어탕 한 그릇, 고춧잎 한 종지, 뱅어포 3장 등을 더 먹어야 합니다.
술과 담배는 가급적 피하는게.. 암 원인 중 70-80%가 술 담배와 관련이 있습니다. 술은 간암 뿐 아니라 구강암, 식도암, 인후두암, 유방암 등을 일으킵니다. 담배를 많이 피운다는것도 좋치않습니다..
편식하지말고 .. 균형식을 하시기를 권합니다. 그리고 시각, 청각, 촉각, 후각, 이렇게 오감을 활용하여 골고루 식사하시는 것이 좋습니다.
적정 체중을 유지...과식은 좋치않으므로 소기위주로하되. 아침은 조금 많이 먹고, 점심은 적당히, 저녁은 적게 먹는 것이 좋습니다
. 그리고 매일 적어도 30분 정도의 운동을 하시면서 적정 체중을 유지하시는 것이 좋습니다.
즐겁게, 그리고 꼭꼭 씹어서
우리나라 사람들은 식사할 때 좀처럼 대화를하지않읍니다..
먹을 때는 웃고 대화를 오래 나누어야
또한 음식을 먹을 때는 꼭꼭 오랫동안 꼭꼭 씹어서드세요,,
감사하는 마음으로
무엇을 먹을 것인가도 중요하지만 어떻게 먹을 것인가도 매우 중요합니다
하루에 5~10회 분량으로 3가지 이상의 과일이나 야채를 섭취하세요~,
. 녹색의
브로콜리, 양배추, 키위, 아보가도, 콩 샐러리와 피망 등에는 비타민C와 캐로티노이드와 플라보노이드 등 노화방지에 도움이 되는 물질과 섬유질 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부합니다
흰색의
마늘, 양파, 생강, 무, 버섯, 감자, 배, 바나나등에는 항산화, 노화방지 물질인 비타민C가 풍부합니다.
주황색의
당근, 호박, 옥수수, 감귤, 감, 오렌지, 황도, 파인애플, 망고, 레몬, 배등에는 역시 비타민 C와 섬유질, 엽산, 칼륨, 칼슘들이 많이 들어 있습니다.
빨간색의
토마토, 붉은 고추, 붉은 양파, 수박, 딸기, 사과, 앵두에는 안토시아닌과 캐로티노이드 비타민C, 섬유질, 칼륨 등이 풍부합니다
자주색
의 가지, 포도, 자두, 꽃상추, 적채, 아스파라거스, 근대 등에는 자주색 안토시아닌, 석탄산, 섬유질과 영양소가 풍부하게 들어있어 암과 심장질환 예방은 물론 시력이나 면역력 증가에도 도움이 됩니다
육류보다는 닭고기, 생선, 콩류
육류, 특히 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기는 산화하는 과정에서 몸에 좋지 않게 변화하는 철분류가 많이 포함되어 있습니다
생선이나 닭고기같은 흰살육을....
가공식보다는 자연식을
대표적인 건강식품인 해조류, 녹황색 채소, 고구마, 감자, 인삼, 마늘, 토마토, 매실, 당근, 브로콜리 등은 가공한 것보다 자연에서 난 그대로 먹고 즐기는 것이 좋습니다. 곡류 또한 가공이 많이 된 백미보다는 현미나 잡곡, 오곡밥처럼 가공이 덜된 곡류를 하루 7가지 이상 드시는 것이 좋습니다.
. 채소와 과일, 현미와 잡곡을 가공하지 말고 자연 그대로 드십시오
자극적인 음식을
패스트푸드와 같이 짧은 시간에 맛을 내기 위하여 자극적인 것을 추구하게 되는 경우가 많습니다. 이런 짠 것, 매운 것, 볶은 것, 기름에 튀긴 것, 조미료를 많이 쓴 것
특히 몸에 좋지 않은 오백(五白) - 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 조미료, 흰 설탕은 우리 몸의 오적이라 할 수 있습니다.
여기에 덧붙여 흰 방부제가 많이 들어간 음식 역시 삼가는 것이 좋습니다
비타민과 미네랄을 ..
미네랄 중에서는 특히 칼슘, 아연, 셀레륨 등을 들 수 있습니다. 한국인의 칼슘 섭취량은 500mg에도 못 미치는데 이는 권장량의 1/2 수준입니다. 칼슘은 특히 대장암을 예방할 가능성이 있으며, 골다공증에는 필수적입니다. 부족한 칼슘 500mg을 더 섭취하려면 보통 우유 2잔, 칼슘우유 1잔, 요구르트 5개, 두부 1모, 참치 통조림 1캔, 추어탕 한 그릇, 고춧잎 한 종지, 뱅어포 3장 등을 더 먹어야 합니다.
술과 담배는 가급적 피하는게.. 암 원인 중 70-80%가 술 담배와 관련이 있습니다. 술은 간암 뿐 아니라 구강암, 식도암, 인후두암, 유방암 등을 일으킵니다. 담배를 많이 피운다는것도 좋치않습니다..
편식하지말고 .. 균형식을 하시기를 권합니다. 그리고 시각, 청각, 촉각, 후각, 이렇게 오감을 활용하여 골고루 식사하시는 것이 좋습니다.
적정 체중을 유지...과식은 좋치않으므로 소기위주로하되. 아침은 조금 많이 먹고, 점심은 적당히, 저녁은 적게 먹는 것이 좋습니다
. 그리고 매일 적어도 30분 정도의 운동을 하시면서 적정 체중을 유지하시는 것이 좋습니다.
즐겁게, 그리고 꼭꼭 씹어서
우리나라 사람들은 식사할 때 좀처럼 대화를하지않읍니다..
먹을 때는 웃고 대화를 오래 나누어야
또한 음식을 먹을 때는 꼭꼭 오랫동안 꼭꼭 씹어서드세요,,
감사하는 마음으로
무엇을 먹을 것인가도 중요하지만 어떻게 먹을 것인가도 매우 중요합니다
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