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아무리 신선한 생선이라도
 손질하지 않으면 비린내가 난다.

구입 즉시 창자와 아가미등을
뺀 다음 미지근한 흐르는 물에
빨리 피를 씻어내고  다시
 바닷물보다 약간 엷은 소금물로
창자부분을 정성껏 씻는다.

소금물의 농도는 물3컵,소금 1큰술 정도.소금물은 살균 효과도 있고,
틈새의 피까지 빼준다.특히 창자부분을 정성껏 씻는 것이 중요하다.

냉장보관을 하는 경우에는 손질할 때 배부분에 칼집을 넣지만, 냉동할 때는 조리할 때 칼집을 넣는다. 냉동의 경우,특히 물기를 잘 닦아야 한다.
물기를 종이 타올 등으로 잘 닦은 후,랩에 싸고 다시 폴리백에 넣어 냉동한다. 금방 먹는 생선도 손질법은 같다

위생적인 생선 말리기"

햇볕에 생선을 말리려고 내놓으면 어느 틈인가 파리가 모여들어 비위생적일 때가 많습니다.
그러므로 생선을 말릴 때 생선 표면에 참기름을 바르고 말리면 파리가 기름을 싫어하므로 모여들지 않아 아주 위생적으로 말릴 수가 있습니다.
파리는 자기 발에 기름이 묻으면 몸을 제대로 움직일 수 없게 되므로 기름이 있는 곳에는 모여들지 않습니다.



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