매실주 만들기 담그기
생활의상식 /요리 .음식2018. 3. 26. 18:39
매실주 담그기
재료 매실1kg 설탕120g 소주1.8리터
% 노랗게 숙성되기 전 상태의 청매실을 이용한다..
시기는 6월중순이 가장좋다
% 아주 새파란 풋매실보다는 노르스럼한 빛이 막 감돌기 시작한 단단한 매실로 담그는 것이 좋다 .
1 매실은 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 마른거즈로 잘닦아 시원한 곳에 하룻밤 둔다..
2 병에 매실을 담가가며 설탕을 뿌린후 . 소주를 붓고 뚜껑을 단단히 봉하여 서늘한곳에 보관한다...
3 6개월 정도 지나면 숙성되어 신맛이도는 술이된다. 완전히 익어도 매실은 그대로 두는 것이 좋다...
4 설탕이나 꿀을타서 마시기도 한다.. 여름의 음료는 물을 타 마시는것 이상적이다..
5 매실주만 1년이상 숙성시킨후 마셔야좋다..3년 이상되어야 훌륭한 매실주가 된다..
TIP : 과실주를 마셧을때 머리가 아프면 숙성 부족이 원인일수 있다...
매실의 효능
1 해독작용이 뛰어나다...
2 만성변비에 좋다..
3 체질개선 효과가 있다...
4 소화불량. 위장장애에 좋다..
5 칼슘의 흡수를 높인다.
6 피부 미용에 좋다..
7 간장을 보호하고 간기능을 향상시킨다...
8 정신적인 스트레스와 피로회복에.강장작용에 좋다..
9 열을 내리고 염증을 없애준다..
10 세포를 튼튼하게 하며 혈액을 정상으로 만든다.
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