행복이 머무는곳





쑥 100g, 찹쌀 3컵, 소금 약간, 콩가루  팥가루도좋다
사용자 삽입 이미지

 

하나 : 쑥은 깨끗하게 다듬어 헹군 후 팔팔 끓는 물에 데친다.
         데친 쑥은 얼른 찬물에 헹궈 물기 를   빼고 곱게 다진다.
 둘:     찹쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
  셋:      한김 오른 찜통에 면보자기를 깔고
            (둘)의 찹쌀을 안친 다음 소금을 약간 뿌려 30분 정도 푹 찐다.
넷:      푹 쪄진 찹쌀을 넓은 그릇에 담고 쑥을 넣어 고루 섞은 후 방망이로 곱게 으깬다.
          보기좋게 만들어서 콩가루를 뭍혀서 접시에 담는다..