생선, 물 없이 맛있게 굽는방법.
생활의상식 /요리 .음식2008. 6. 2. 14:53
뚜껑을 닫지 않는다
프라이팬에 구울때는 수분이 충분히 증발하도록 뚜껑을 닫지않는다..
물이 나오지 않게 구우려면 겉면의 단백질을 빨리응고 시키는게중요...........
생물 생선은 살짝 얼려굽는다.
생선을 급속 냉동실에 5분 정도 살짝 얼려서 구우면 수분이 덜나온다.
흰살 생선은 볕에서 말린다..
생선의 경우 손질하여 소금뿌려 물기를 쪽 뺀 다음 망을 덮어서 꾸덕 발려서 냉동보관해두웟다가 구우면 물이 안나오고 생선 살이 쫀득하다..
바로 먹을땐 직전에 소금을 뿌려서 굽는다..
생선에 소금을 미리뿌려놓으면 삼투압 작용으로 생선에서 물이 나와 표면이
바싹하게익지않고 맛도 덜하다..
흰살생선과 살이 단단한 생선은 굽기직전에 소금을 뿌리고 살이연한생선과
등푸른 생선은 조리 1시간전에 소금을 뿌린뒤 수분을 없애고 조리한다.
냉동 보관할대는 최대한 수분을 제거한다. :
:냉동 보관하는 생선은 깨끗하게 씻은생선을 키친타월로 물기를 닦아낸 다음 소금을
살짝 뿌린다음 냉동 보관한다..
밀가루를 묻혀서 굽는다.:
생선에 밀가루를 묻혀서 기름살짝 둘러 구우면 물이 생기지않고 생선 살도 흐트러지지않고 기름튀는것도 막는다..
구울땐 먼저 껍질부터 굽는다..
기름과 수분이 바닥으로 떨어져서 바삭한 생선을 먹을수있다....
프라이팬에 구울때는 수분이 충분히 증발하도록 뚜껑을 닫지않는다..
물이 나오지 않게 구우려면 겉면의 단백질을 빨리응고 시키는게중요...........
생물 생선은 살짝 얼려굽는다.
생선을 급속 냉동실에 5분 정도 살짝 얼려서 구우면 수분이 덜나온다.
흰살 생선은 볕에서 말린다..
생선의 경우 손질하여 소금뿌려 물기를 쪽 뺀 다음 망을 덮어서 꾸덕 발려서 냉동보관해두웟다가 구우면 물이 안나오고 생선 살이 쫀득하다..
바로 먹을땐 직전에 소금을 뿌려서 굽는다..
생선에 소금을 미리뿌려놓으면 삼투압 작용으로 생선에서 물이 나와 표면이
바싹하게익지않고 맛도 덜하다..
흰살생선과 살이 단단한 생선은 굽기직전에 소금을 뿌리고 살이연한생선과
등푸른 생선은 조리 1시간전에 소금을 뿌린뒤 수분을 없애고 조리한다.
냉동 보관할대는 최대한 수분을 제거한다. :
:냉동 보관하는 생선은 깨끗하게 씻은생선을 키친타월로 물기를 닦아낸 다음 소금을
살짝 뿌린다음 냉동 보관한다..
밀가루를 묻혀서 굽는다.:
생선에 밀가루를 묻혀서 기름살짝 둘러 구우면 물이 생기지않고 생선 살도 흐트러지지않고 기름튀는것도 막는다..
구울땐 먼저 껍질부터 굽는다..
기름과 수분이 바닥으로 떨어져서 바삭한 생선을 먹을수있다....
'생활의상식 /요리 .음식' 카테고리의 다른 글
키토산 .키토올리고당 (0) | 2008.06.03 |
---|---|
스쿠알렌과 알콕시글리세롤 (0) | 2008.06.03 |
약과 식품의 궁합관계 (0) | 2008.06.02 |
쑥떡 쑥떡 인절미 만들기 (0) | 2008.06.01 |
암세포와 보기싫은 지방을 태워버리는식품 (0) | 2008.06.01 |